La Fête de la Gastronomie - Goût de France à Moustiers-Sainte-Marie

Dès 2018, la Fête de la Gastronomie change d’appellation pour se nommer « Goût de France ».

Ce changement de nom permet de renforcer les valeurs de l’événement dans le but de mieux valoriser la gastronomie et de coordonner les événements liés au patrimoine culinaire français. A Moustiers-Sainte-Marie, venez goûter les spécialités culinaires de nos restaurateurs partenaires de l'événement qui mettront un peu de Provence dans vos assiettes ! Le dimanche 23 septembre, de belles animations se dérouleront dans le village pour que vous puissiez passer un agréable moment parmi nous.


Dimanche 23 septembre


 

Crédit photo : Be Girl Food 

Marché de Producteurs

Toute la journée, sur la Place de la Marie, le Marché de Producteurs vous fera découvrir toutes les spécialités culaires du sud de la France. Ce Marché de Producteurs avec le concours du Marché aux Saveurs des Alpes du Sud, présentera différents stands dont la fabrication de confiture, de biscuits, de miel, des plats cuisinés comme des terrines, des tapas. Mais aussi la fabrication de bière, de calissons, des macarons traditionnel de Provence. Vous aurez la possibilité de discuter avec un appiculteur, un fabricants de couteaux et tant d'autres. Un stand sera consacré à la torréfaction de café en grain et un autre aux différentes huiles essentielles avec des huiles fabriquées à base de noyaux d'abricots et Argau Géranium.

Flâner dans ce marché mettra tous vos sens en éveil !

 

Crédit photo: Philippe Murtas


 

Patrimoine et Terroir

A 10h, visite guidée gratuite sur le thème "Patrimoine et Terroir" par notre guide-conférencière de l'Office de Tourisme sur le thème "Patrimoine et Terroir", sur inscription auprès de notre Office de Tourisme par téléphone ou sur place. Départ depuis la Place de l'Eglise.


 

Fanfare Festive

A 11h30 sur la Place du Couvert, Fanfare festive au cœur du village avec les "Taraf Goulamas" et leur apéro sympathique,

A 14h, départ devant l'Office de Tourisme,

16h30, devant le Musée de la Faïence,

Cette fanfare , est composée de sept musiciens. L'aspect culinaire, qui représente le partage et l'échange et un art de vivre. Les "Tarafs Goulamas" proposent des spectacles de rue mêlant la plupart du temps cuisine et musique. L'apéritif partagé avec le public à la fin de chaque représentation est pretexte à des discussions conviviales !

 


 

La Musique d'Assiettes par Gérard Van Fouchett

 

 

 

Sur la Place de l'Eglise à 15h.  Présentation :

" L’envie d’éveiller le musicien qui sommeille en chacun n’est pas l’objet de ce spectacle mais je vous invite à vivre en groupe une expérience sonore en utilisant des objets quotidiens. Cet usage décalé est amené de façon théâtrale par un personnage burlesque qui prend le rôle du chef d’orchestre.  Sous la forme d’une performance théâtrale, l’intention est de créer une interaction collective et ludique autour de l’exploration sonore d’objets usuellement liés au repas !"


A partir de vendredi 21 septembre jusqu'au dimanche 23 septembre


 

    Restaurant Côté Jardin

 

Entrée : Trilogie Provençale

Tartare de Tomates à l'Huile d'Olive et au Basilic sur lit de Chèvre Frais Fermier et Tapenade d'Olives Noires

                                    ****

Plat : Viande de Pays au Grill

Brochettes d'agneau de pays, pommes de terre grenailles

                                     ****

Dessert : Autour du Miel de Moustiers

Crème brûlée au miel de lavande de Mr Scipion.

 

 Tarif : 28.5€


Service: vendredi soir, samedi midi et soir et dimanche midi

Digestif offert.

Réservation au 04 92 74 68 91


 

     Restaurant La Cascade

 

Terrine truffée maison.

ou

Saumon d'écosse label rouge, fumé par nos soins.

                                           ****

Traditionnel pied et paquets, à la marseillaise,  pomme vapeur.

ou

Daurade royale entière, carottes multicolores, écrasé de pommes de  terre à l'huile de ciboulette

ou

Quasi de veau braisé, carottes multicolores, écrasé de pommes de terre à l'huile de ciboulette

                                            ****            

Dessert au choix


Tarif: 29euros

Réservation au 06 60 31 28 60


 

         Restaurant Le Jadis

 

Verrine de Mousse de parmesan et crumble des garrigues  avec cocktail maison.

                                               ****

Souris d'agneau au thym et son écrasé  de pomme de terre  saveur truffée 

                                               ****

Fromage de nos bergers

                                                ****

Boule  glacee au génépi 


Tarif.  29€

Service:  samedi midi. Samedi soir et dimanche midi 

Apéritif offert

Réservation au 04 92 77 27 31


 

                Snack Lou Roucas

 

Burger :

         steak, comté, tomate, oignons, roquette,

                              sauce au poivre.

Tarif: 7.50€


Panini :

          Jambon cuit, tomate, fromage de chêvre,

                  confiture de figues, salade.

Tarif: 5€


Service : Vendredi midi, samedi midi et dimanche midi

Réservation au 04 92 74 67 46


 

Restaurant La Bonne Auberge

 

A définir :

Plus d'informations : 04 92 74 66 18