Art et terroir

 

Plus de 20 000 oliviers poussent à Moustiers-Sainte-Marie, essentiellement sur les terrasses de pierres sèches de la colline des Claux, où l’on faisait aussi pousser du safran au XVIIIème siècle. 2 000 d’entre eux ont été réhabilités et sont aujourd’hui exploités pour la production, notamment, de la « cuvée spéciale de Moustiers », située dans la zone AOC « huile d’olive de Haute-Provence ». On retrouve les trésors préalpins de Haute Provence dans les saveurs locales à découvrir directement dans les échoppes du village: miel de lavande, truffes, huile d’olive de Moustiers, tapenade, bière au miel, biscuits de Moustiers, fromages de chèvre ou charcuterie. 

Marchés

  • Marché traditionnel : tous les vendredis matin, toute l’année. Place Montelupo.
  • Marchés paysans : de mi-juin à mi-septembre tous les dimanches après-midi. Rond point de Saint Jean.
  • Marchés aux saveurs : d’avril à septembre, une fois par mois, toute la journée. Place Montelupo.
 

 

Le savez-vous ?

La truffe noire de Haute-Provence (tuber melanosporum) est de la même variété botanique que la fameuse truffe de Périgord. Appelée aussi « diamant noir », elle pousse dans le Verdon, sous les chênes dans une terre pauvre mais bien ensoleillée.

 

 

                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 


 

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